Gault Millau

Gault Millau Grand Cuisine

Organisations

Traiteur d’excellence Gourmet Invent ouvre une cuisine d’urgence pour le secteur des soins

Capacité

Jusqu'à 1000 repas par jour, c'est la capacité de production initiale de la nouvelle cuisine d'urgence de Compass Group Belgium à Gand. Une nécessité, surtout à l’heure actuelle où la demande du secteur augmente de façon exponentielle.

« En ce moment, toutes nos cuisines Medirest dans le secteur des soins fonctionnent à plein régime », a déclaré Bart Matthijs, Managing Director de Compass Group Belgium. « Nous avons encore environ 450 employés qui travaillent chaque jour pour fournir des repas au personnel de soins et aux clients dans les hôpitaux et les maisons de repos partout dans le pays. Les restaurants eux-mêmes sont bien sûr fermés, mais nous fournissons des plats à emporter partout et nous assurons la distribution en chambre pour les patients grâce à des chariots thermiques. En attendant, nous faisons appel à des bénévoles de nos autres cuisines, où nous avons dû fermer les restaurants. »

Urgence

La nouvelle cuisine d’urgence doit répondre à la demande croissante de repas à emporter dans le secteur des soins.

« Il est important que le personnel soignant soit également pris en charge, qu’ils puissent obtenir un repas copieux et sain pendant les quelques pauses qu’ils ont encore », explique Bart Vandendooren, General Manager de Gourmet Invent. « Le service de traiteur événementiel est actuellement à l’arrêt, ce qui est aussi le cas pour notre cuisine. Il s’agit donc d’une occasion spéciale de répondre aux besoins du secteur des soins et de sortir certains de nos collaborateurs de la période de chômage économique. En outre, une cuisine centrale pour le personnel et la sécurité alimentaire est également un bon choix pour le moment. Comme en toutes circonstances, mais en particulier en cette période, nous sommes étroitement surveillés par un organisme de contrôle externe. »

Les premières

Ce week-end dernier, un communiqué a été envoyé à tous les centres de soins ainsi qu’à tous les bourgmestres et autorités compétentes avec la nouvelle gamme de repas de soins.

« Les premières commandes arrivent en ce moment », a déclaré Bart Matthijs. « Nous sommes en train de préparer la logistique, mercredi est le jour officiel de démarrage de la cuisine. Les premiers repas seront livrés à partir de vendredi. »

La préparation des repas et le transport répondront à des normes de sécurité strictes. La composition des menus est déterminée par les diététiciens de Medirest. La livraison se fait avec un camion frigorifique par un conducteur qui observera toutes les règles de distanciation sociale. Après chaque livraison, le camion sera complètement désinfecté.

À propos de Compass Group Belgium

Une alimentation délicieuse, saine et durable, préparée avec passion et amour. Voilà ce qui définit lemieux Compass Group Belgium. Le spécialiste belge de la restauration fait partie de la société Compass Group international, qui opère dans 50 pays, emploie 600 000 personnes et cuisine sur 55 000 exploitations. Le siège social en Belgique est situé à Bruxelles, tandis que quelque 2000 employés aident les clients à travers tout le pays. Chaque année, ils préparent 6 million repas pour différents groupes cibles et 3 segments : Eurest pour entreprises et gouvernement, Scolarest pour écoles et universités et Medirest pour les centres de soins. De plus, Compass a son propre catering événémentiel via Gourmet Invent, ainsi qu’une plateforme d'achat, Xandrion.

Related articles

Partenaires